воскресенье, 21 июля 2013 г.

Искусные узелки


За окном льет, как из ведра. Сидим сегодня дома. Скучно, конечно, зато есть повод и время, наконец-то, рассказать об одной удивительной выставке, которую мы посетили ровно м-ц назад. Хотела по горячим следам поделиться в блоге своими впечатлениями, но... каждый день приносил свое НО.  Работа,  заботы...
Летом не сидится дома, и у меня накопилось критическая масса фотографий/впечатлений от разных поездок и мероприятий. Постараюсь потихоньку  выкладывать свои рассказы в блоге, запечатлевать, т.с., пока все свежо в памяти.
Итак, выставка льняных икон украинского художника Владимира Денщикова"Святой лён". Открылась она еще в апреле в Выставочном зале нашего Областного Художественного музея. Так получилось, что я много об этой выставке слышала, но ни разу не видела ни одного сюжета в новостях или рекламного плаката, поэтому понятия не имела, как выглядят эти необычные работы. Тем интереснее было их  увидеть вживую.
Первое, что меня поразило - масштабность работ . Картины-иконы достаточно большие - в основном 40:50 см., есть еще склАды, объемные композиции, удивительные по исполнению.  Вообще было сложно представить, как можно сотворить такого рода картины в технике макраме. Я не беру духовный или сакральный смысл, этого касаться не хочу и не стану. Макраме ассоциируется  с какими-то декоративными вещицами, достаточно простыми и незатейливыми. А здесь...Это что-то необыкновенное! Филигранная  работа!












Картин на выставке было не так много, но мы долго ходили по залу, не могли оторваться, как величаво и красиво. Очень токая, искусная, аккуратная работа. И это сотворил мужчина! Интересно, что Владимир Денщиков (1952 г.р.) по профессии актер, в 70е окончил Киевский театральный, работал артистом, режиссером, художником-постановщиком . Не даром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
Информация с сайта мастера:
Все работы  выполнены по Церковным канонам в единственном экземпляре и насчитывают от одного до нескольких миллионов узелков. Такая техника уникальна и не имеет аналогов в мире. ...
Все, что видят зрители на иконах   — детали узоров на окладах и ризы образов, созданы из удивительного материала — льняной нити (0,5-2 мм), причем каждый, из миллионов узелков, завязан вручную, без применения технических средств (спиц, крючков и т.п.).
Над созданием иконы размером 50х40 автор трудится от 3 до 6 месяцев. А над иконой «Святой Благоверный князь Александр Невский» мастер работал 14 месяцев и она насчитывает более 9 миллионов узелков. Лики святых написаны маслом на льняном холсте.
Работы Денщикова выполнены в технике «узелковое плетение — духовное макраме», в которой автор работает более 30 лет. В работах последних лет использованы изобретенные и запатентованные мастером несколько видов «Рукотворной ткани», одна из которых применяется при создании одеяния и риз святых, — это полумиллиметровая нить, собранная без поперечного крепления.


Одаренный художник!  До сих пор под впечатлением от его работ.  Возможно ли этому научиться и передаст ли мастер кому-то свои секреты?..

Фото у меня не очень, снимаю в последнее время видеокамерой. Можно найти более качественные. Напр., здесь.

Интересно будет почитать ваши впечатления.



13 комментариев:

Natalija комментирует...

Потрясающе!! Светик, спасибо за экскурсию!

Natashka комментирует...

Света, мы с мамой тоже ходили на выставку.
Конечно впечатления... даже не знаю как написать :) Ходили открыв рот... Очень ДУШЕВНЫЕ иконы...

ТвояМама комментирует...

Впечатления непередаваемые! Это надо видеть, любоваться этим, словами передать невозможно. Низко поклониться автору за такое удивительное творчество! Хочется еще эту выставку!

Светлана~Голубка~ комментирует...

Наташенька, и я, как открыла рот, так и ходила :) наивно думала, что меня уже ничем не удивить :)
а ведь чуть не прозевали выставку,она 30.06 закрылась, а мы все откладывали.

Фрося (Ольга) комментирует...

Светик, очень необычные иконы. И работа потрясающая!!!!

Natashka комментирует...

Света, мы с мамой тоже почти в последний день ходили - 27.06 кажется... И некоторых работ уже не было... Например, яйца.. Но мы очень рады что сходили.
Я даже жалею что мы не сходили на выставку с девчатами - когда ко мне наши "соконфетницы"-москвички приезжали... Есть на что посмотреть!!!

(а "ТвояМама " - это как раз моя мама :))) Я ей ссылочку на твой пост прислала :) )

Ри-Ри комментирует...

Да!!! Такой ! Сколько красоты!Спасибо огромное Светлан. эх жаль , что в живую не могу увидеть.

Светлана~Голубка~ комментирует...

Девочки, рада, что вам понравилось!
надеюсь вам посчастливится когда-нибудь увидеть это своими глазами.

Анонимный комментирует...

очень красиво!даже на фото!про миллионы узелков даже в голове не укладывается....
TashaZ

Светлана~Голубка~ комментирует...

да, не укладывается...
узелки вязать - более трудоемкое занятие, чем вязать крючком, напр.. наверное, это можно сравнить по сложности только с коклюшечным кружевом.
осталось загадкой, как выполнены одеяния, что за рукотворная ткань, как она собрана без поперечных ниток? может склеена?

Антонина комментирует...

Узелки вязать не сложнее, чем вышивать или крючком вязать. При навыке и опыте, это достаточно быстрое дело. Поражает объём! Ещё раз спасибо за экскурсию!

Светлана~Голубка~ комментирует...

пожалуйста! оч.рада, что не зря снимала/писала :)
именно объем и поражает! такие сложные, многослойные композиции.

fi-шка комментирует...

Даже сложно представить, как такое можно сотворить! Сногсшибательно! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...