среда, 4 марта 2009 г.

Одесский пирог!



Я не большой любитель экзотики и редко решаюсь на кулинарные эксперименты, а уж новые рецепты со странными сочетаниями продуктов вообще не для меня. Хотя я - детё советской эпохи и выросла на сказошной Книге о вкусной и здоровой пище 1952г.изд. :)

на форзаце которой красуются слова И.В.Сталина (читать с акцентом:)):

Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага,но и возможность зажиточной и культурной жизни.

В детстве я обожала листать страницы этой книги, рассматривать нереально красивые блюда и совершенно фантастические, сказочные продукты, которые где-то там в каких-то зажиточных городах покупают свободные и культурные люди....:)


С тех пор главным атрибутом экзотишной кухни для меня стал артишок - то ли овощ, то ли фрукт, то ли ...:)))

В общем, в нашей семье артишоками блюдА не украшали, никакой особой экзотикой не баловались, готовили вкусную ,полезную пищу. А лучше всех это делала моя харьковская бабуля. О как она готовила! Во-первых, она покупала по возможности самые свежие и самые хорошие продукты на рынке, во вторых, с какой любовью и душой она творила на кухне!!!!....

Так что все самые смачные рецепты достались мне в наследство от любимой украинской бабули Муси (Маруси)....

И я обязательно покажу как-нибудь одно из ее коронных блюд.

А пока у меня для вас пирог по рецепту еще одной знатной украинской кулинарши - Катюши-Нафани-Бирюзинки, моей любимой подруженьки :)

Итак пирог по-одесски!


Тесто:

Порубить пол пачки слив.масла или маргарина со стаканом муки (я считаю, что луше взять самое дешевое масло, чем самый дорогой маргарин :)).

Добавить щепотку соли, 3 стол.ложки сметаны и 1/3 чайн.ложки соды (не гасить!)

Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам.Я замешивала в хлебопечке, поэтому засыпала все ингредиенты сразу, получилось здорово (немного добавила муки в процессе).Положить на час в хол-к.

Готовим начинку:

Нарезать кольцами 3 ср.луковицы, обжарить со свежими или замороженными шампиньонами (300-400гр).Остудить.

Натереть на терке 3 твердых сырка.

Тщательно смешать грибы с луком и сыр, добавить 2-3 взбитых яйца (я еще положила ложечку майонеза).



Тесто выложить в форму, сделать бортики, выложить начинку. Сверху сделать сеточку из майонеза или смазать яйцом.



Выпекать ок.40 мин. при 180 гр.С.


Когда Катя мне написала рецепт,я представить себе не могла, что получится ТАКАЯ вкуснотища!!!Начинка похожа на суфле. Пальчики оближешь! Пирог очень сытный. Много не съешь :)

Но очччень вкусно!




Катюше огромное спасибо за рецепт!


5 комментариев:

Бирюзинка комментирует...

молодчинко!!!! Я даже кушать захотела..... Да, пирог очень сытный, но вместе с тем не тяжелый, очень хорошо идет вприкуску с основным блюдом каким-нибудь:-))) Прекрасное дополнение и к праздничному столу. Я рада, что тебе понравился рецепт!!!!

LEshik комментирует...

Ой, не могу!!! Упала... У меня энта книга 1970г. (подозреваю, что это мамино приданное, т.к. они с отцом как раз в этом году поженились). И я как раз с ее подачи люблю эксперименты:)) Из нее я также узнавала, что такое - артишоки;), анчоусы и марципаны. А также много чего другого:))), чего и в глаза не видела, зато сейчас как увидела, так и пробую всякую лабуду готовить:), по-разному получается. Кстати, вот подумала, у меня в блоге не одного кулинарного поста нет:(, хотя готовлю каждый день и ни по разу, и часто пробую что-нить новенькое. Но вот не люблю писать о готовке (читать люблю), наверное потому что фото редко удаются сооблазнительными.
ЗЫ. а пирог замечательный! Я его иногда делаю, но он мне из интернета достался как пирог от Коныча:) кто такой этот мифический Коныч не знаю:))

СмоРодинка комментирует...

Как ты хорошо о бабушке написала! И буду с нетерпением ждать ее коронное блюдо. У меня бабуля тоже Маруся ;)

ШокоЛапка комментирует...

О! То, что нужно! Я тут всё типа-пиццу сбацать собиралась из "того что не доели", а с дрожжевым тестом лениво заводится было, а тут как раз все "гридиенты" есть в холодильнике :) С начинкой только отсебячу немного :) Спасибо!

~Голубка~ комментирует...

спасибки, девочки!
выкладывайте свои блюдА и делитесь рецептами!
ооо,анчоусы и марципаны - это даааа! еще парочка зОгадошных экзотишностей :))))))
...кто ж такой Коныч?!...:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...