воскресенье, 21 июля 2013 г.

Искусные узелки


За окном льет, как из ведра. Сидим сегодня дома. Скучно, конечно, зато есть повод и время, наконец-то, рассказать об одной удивительной выставке, которую мы посетили ровно м-ц назад. Хотела по горячим следам поделиться в блоге своими впечатлениями, но... каждый день приносил свое НО.  Работа,  заботы...
Летом не сидится дома, и у меня накопилось критическая масса фотографий/впечатлений от разных поездок и мероприятий. Постараюсь потихоньку  выкладывать свои рассказы в блоге, запечатлевать, т.с., пока все свежо в памяти.
Итак, выставка льняных икон украинского художника Владимира Денщикова"Святой лён". Открылась она еще в апреле в Выставочном зале нашего Областного Художественного музея. Так получилось, что я много об этой выставке слышала, но ни разу не видела ни одного сюжета в новостях или рекламного плаката, поэтому понятия не имела, как выглядят эти необычные работы. Тем интереснее было их  увидеть вживую.
Первое, что меня поразило - масштабность работ . Картины-иконы достаточно большие - в основном 40:50 см., есть еще склАды, объемные композиции, удивительные по исполнению.  Вообще было сложно представить, как можно сотворить такого рода картины в технике макраме. Я не беру духовный или сакральный смысл, этого касаться не хочу и не стану. Макраме ассоциируется  с какими-то декоративными вещицами, достаточно простыми и незатейливыми. А здесь...Это что-то необыкновенное! Филигранная  работа!












Картин на выставке было не так много, но мы долго ходили по залу, не могли оторваться, как величаво и красиво. Очень токая, искусная, аккуратная работа. И это сотворил мужчина! Интересно, что Владимир Денщиков (1952 г.р.) по профессии актер, в 70е окончил Киевский театральный, работал артистом, режиссером, художником-постановщиком . Не даром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
Информация с сайта мастера:
Все работы  выполнены по Церковным канонам в единственном экземпляре и насчитывают от одного до нескольких миллионов узелков. Такая техника уникальна и не имеет аналогов в мире. ...
Все, что видят зрители на иконах   — детали узоров на окладах и ризы образов, созданы из удивительного материала — льняной нити (0,5-2 мм), причем каждый, из миллионов узелков, завязан вручную, без применения технических средств (спиц, крючков и т.п.).
Над созданием иконы размером 50х40 автор трудится от 3 до 6 месяцев. А над иконой «Святой Благоверный князь Александр Невский» мастер работал 14 месяцев и она насчитывает более 9 миллионов узелков. Лики святых написаны маслом на льняном холсте.
Работы Денщикова выполнены в технике «узелковое плетение — духовное макраме», в которой автор работает более 30 лет. В работах последних лет использованы изобретенные и запатентованные мастером несколько видов «Рукотворной ткани», одна из которых применяется при создании одеяния и риз святых, — это полумиллиметровая нить, собранная без поперечного крепления.


Одаренный художник!  До сих пор под впечатлением от его работ.  Возможно ли этому научиться и передаст ли мастер кому-то свои секреты?..

Фото у меня не очень, снимаю в последнее время видеокамерой. Можно найти более качественные. Напр., здесь.

Интересно будет почитать ваши впечатления.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...